お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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アロハー✨

 

今日はついつい、食べ過ぎてしまう危ういハワイアン料理ご紹介します(笑)

 

 

これから暑くなるシーズンにぴったり❗

 

もうね、本当にね、もーーーーのすごく美味しいんですよこのレシピ。

 

 

 

 

本当に絶品すぎて、

ここはハワイか?

ってくらいです(←大真面目)

 

 

ビールにも白ワインにも合いますよ。

 

 

 

えびの殻ごと焼き揚げているので

バリバリサクサク食感です。

 

手づかみでもOK

 

 

 

 

せっかくなので、

 

 

常夏気分で、

ハワイに行った気になって、

ハワイアンビールでも飲みながら

ベランダでどうぞ♪

 

 


ナイフとフォーク家でもできる!ハワイアンガーリックシュリンプナイフとフォーク

(所要時間15分)

 

 

【材料(2人分)

えび(殻付き)...8尾

白ワイン(もしくは酒)...大さじ2

塩・黒こしょう...適量

小麦粉...大さじ1

オリーブオイル...大さじ3

[A]バター...大さじ2

[A]にんにく(みじん切り)...3片

☆レモン、パセリなど...適量

 

 

 

【下準備

・えびは殻の背部分に切り込みを入れて、背ワタを除き、尻尾を少し切って足を取り除き、立て塩→真水の順で洗う。

(長いので写真で解説)

 

 

(殻に切り込み入れて、、、)
 
(竹串とか楊枝で背ワタとって、、)
(尻尾切って、足除いて、、)
 
(立て塩→真水で洗えば、、できあがりー)
 

 

 

【作り方】
1ボウルにえびを入れて白ワイン(もしくは酒)に10分漬けたら、水気を除いて塩・黒こしょう・小麦粉をまぶす。

 

(白ワインに漬けて、、)

 
(水気除いて、塩・黒こしょう・小麦粉!)
 

 

2フライパンにオリーブオイルを入れてえびがこんがりするまで焼き揚げ(中火約6分〜)、一度取り出す。

 

 (焼き中)

 
(こんがりしたら取り出します)
 

 

3同じフライパンに[A]を入れてえびを戻し和えたら、器に盛り付け☆を飾る。

 

(にんにく、バター入れて)
 
(さっきのえび戻す!)
 

 

上差しPOINT上差し

・えびについた白ワインはしっかりと除きましょう(はね防止)。

 

・塩・黒こしょうはしっかりめにしておくと、おつまみにも合う濃い味に仕上がります。

 

・殻も食べるのでしっかり焼きましょう。

 

 

 

 

 

えびを料理するってなると下処理が面倒、、、

という方も多いかもしれませんが

 

 

それを差し引いても本気で美味しいレシピなのでぜひ❗

 

 

あーーーー本物のハワイに行きたいーーー

 

 

 

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