こんにちは
今朝の朝食ホットケーキです。
今回の災害で実際に電気が使えなかったら、
水道が使えなかったらなど、
色々想像した時に思いついた
ホットケーキの作り方です。
卓上コンロがある前提ですよ。
材料は大まかこんな感じで。
実際の分量はホットケーキミックス参照
豆乳は普段から使うので
今回は豆乳を使いました。
豆乳は常温、長期保存が利くので
いいと思います。
①卵、豆乳をフリーザーバッグなどに入れて
シャカシャカする。
②ホットケーキミックスを入れて
シャカシャカする。
③熱したフライパンに
ホットケーキの生地を流し込む。
袋の角をハサミでカットしてそこから流す。
テフロン加工のフライパンは
油を引かなくていいのでフライパンも汚れない。
出来上がりです。
フリーザーバッグを使うことで
ボールと泡立て器を使わなくても
ダマになることなく混ざり
なおかつ洗い物が出ないので
普通に作るより楽だと思いました。
フリーザーバッグではなく
普通のポリ袋でも穴が空いたらという
リスクはありますが
出来そうな気がします。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。