朝晩涼しくなりましたね。
急に秋を感じています。
9月も終わりですものね・・・。
10月の和食基本講座は、
食卓で秋を感じていただけるメニューです。
<10月の和食基本講座>
1.鯖の味噌煮
2.茄子と蟹の玉子スープ
3.柿と胡瓜の胡麻和え
4.いなり寿司
1.鯖の味噌煮
信州味噌を使った味噌煮です。
お魚を煮るポイントはあまり煮すぎないこと。
しっとりした鯖の味噌煮になりますよ。
2.茄子の蟹玉子あんかけ
とてもリピート率の高いメニューです。
揚げた茄子のやわらかさと、
とろとろの玉子スープがよく合います。
蟹の旨味もしっかり感じますよ。
3.柿と胡瓜の胡麻和え
和食で秋によく登場する柿。
お料理に使うときは硬めがお薦めです。
白和えが定番ですが、胡麻との相性もばっちりです。
4.いなり寿司
家庭料理定番のメニュー。
最近はいなり寿司用の油揚げも売っているので
簡単に作ることができます。
甘さを好みで調整できるのも嬉しいですね。
9月は中華メニューを沢山の方に受講いただきました。
中華は人気だな・・・と改めて感じました。
材料さえ揃えてしまえば、短時間で作れるのがいいですよね。
10月もリクエストの多い和食の定番メニューです。
この機会にぜひいらしてくださいね。