はじめまして
家運爆上げ応援隊長の彩郁-saya-です
皆様には
学びの場はありますか
コロナ禍でおうちにいると
ブログやYouTubeなどで
情報を仕入れる機会が
増えたのではないかと思います
インプット過多になって
頭が容量オーバーになっていませんか
携帯も容量がいっぱいになりかけると
【データ削除して容量増やして】
と訴えてきますよね
そしてデータ整理をして氣がつくんです
これは何のために
保存してたんやっけ
データはそのままにしておくと
ただのデータで役に立たない
人間の脳も同じ
容量がいっぱいになると
覚えることを拒否したくなるし
覚えたことをそのままにしておくと
脳には定着せず
次の日にはほとんど忘れる事件
私も忘れないようにするために
やっていることがあります
それは最後にお伝えしますね
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実は私、習い事をしております
その名も
【お料理教室】
私は食べることが大好きで
どちらかというと
食べるの専門です
お料理は得意ではないし
嫌いではないというレベル
なぜそんな私が
お料理教室に通っているかというと…
四女を産んだmotherゆり助産所に
入院中に食べたご飯が
最高に美味しかったから
助産師の荻田先生は
その人その人の体調に合わせた
オーダーメイドご飯を
作ってくださいます
同じ時期に入院していても
メニューが違う
しかもマクロビで
体への負担が少なく、回復力が高い
こんなに美味しいご飯が
『家で作れたらいいなぁ』
とポロッと荻田先生に話したら
野口清美先生をご紹介いただきました
お料理教室ですが
マクロビの理論も学べるし
野口先生が学んできた
知識の宝庫に触れることができる
最高の学びの場です
今回は五行について詳しく学びました
子どもの出ている症状を見ると
これと繋がってたのね
という発見があったり
野口先生の話がとにかく楽しい
今回作ったお料理は…
玄米の炊き込みご飯
(熱湯と京揚げがポイント)
豆腐とわかめのすまし汁
(少し濃い目に出汁を味つけからの豆腐イン)
あげと青物(今回青ネギ)の酢味噌和え
(酢味噌苦手な私でも美味しく食べられた)
動物性を一切使わず
調味料も最低限で
しっかり味が出せるお料理
そして一物全体が基本なので
ネギの根本と出汁に使った昆布を
細かく切ったものと地粉と塩で
おやきをささっと作ってくださりました
さすが先生
粋なはからいに感謝
このおやきは、味が餃子みたい
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今回も復習ですぐに作りました
復習で作ってみたら
子ども達が取り合った一品
ポン酢で食べるとまた美味しい
私の考える習い事で一番大切なこと
それは…
習ったその場で終わらさず
復習がてら作る!
インプットしたままではなく
必ずアウトプットをする
アウトプットが
記憶の定着をお手伝いしてくれます
何かを習った後に家族や友人に
学んだ内容を話したり
学んだお料理やお菓子を作ったり
日々の生活に活かすだけ
どんな学びをしても
このアウトプットが大切
ぜひ学んだ後はアウトプットしましょ
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今日の出来たことメモ
お料理教室の復習した
身体を優先した
ブログ書いた
子どもと一緒にお料理した
子ども達を美容院に
連れて行った
今日も読んでくださって
ありがとうございました
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嬉しいでやんす