最近、ちょっとしたコーヒー扱ってるカフェならよく聞くエスプレッソ。
でも濃いコーヒーぐらいの認識しかなかったんですけど、専門的な機械じゃないと作れないとかいいう。
ちょっと調べてみたらそれがすごいんですよ。
『マキネッタという専用の器具を用いて、深煎りの微細に挽いたコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰めて、9気圧の圧力と約90℃の湯温で20から25秒の抽出時間で約1オンス (30ml) のコーヒーを抽出したもの』
ウィキペディアより引用
あのエスプレッソメーカーでは内部でこんな複雑なことやってるんだ…!
すげえ。エスプレッソメーカーまじすごいっすよ。
濃いコーヒーは苦手だけど、あのマシンにはホント憧れます。
いいですよね。