知り合いのグルメな方に
コーヒー豆をいただきました。
なんと!
スターバックスコーヒーの
お豆。
毎朝、コーヒーを欠かさない私ですが、
普段の私が手に取る事はない、
そのコーヒーがこちら、
適当にコーヒーを淹れていたなぁ。
せっかくもらった高級豆を
美味しく飲みたいと
コーヒーの入れ方をYouTubeを
見てお勉強。
やり方を知ってるのと、知らないでは
大違い❗️
今回はアイスコーヒーの作り方。
できあがり約500cc。
《用意するもの》
コーヒー豆30g
沸騰したお湯300cc
氷200g
キッチンタイマー、スケール、コーヒードリッパー、コーヒーペーパー、コーヒーサーバー
《作り方》
①コーヒー豆は挽いたもの(中挽き)をペーパーをセットしたドリッパーに入れて、ドリッパーの底の部分を持ってゆすって、コーヒーの表面を平らにする。
②サーバーに氷を入れ、①を乗せ、さらにスケールの上に乗せてセット完了。
③スケールを0にする。
④沸騰したお湯をまず、60g注ぐ。その時、ペーパーにかけないように注意する。丸く円を描くように細く注ぐ。タイマーで1分測る。
⑤次も60g注ぐ。また1分待つ。
⑥最後、180gゆっくり注いで落ち切るまで待つ。
非常にまろやかでシルキーな感じ。
なめらか?と言うのかな。
アイスコーヒー専用豆では
ありませんが、
酸味も少なく、その喉越しと
美味しさに感動❗️
そして、飲むとシャキッと
目が覚めます
ちょっとしたコツなんですねぇ
この淹れ方をするように
なってから、
いつも同じ濃さの
美味しいコーヒー
になりました
皆さんも、是非
チャレンジ
してみてください❗️
写真のサーバー、口が広くて
洗いやすくて(←ここ重要)
フォルムも可愛くて、
お気に入りです。
よろしければ↓↓↓
あと、ドリッパーは陶製。
ニトリで買いました〜。
ご参考まで(^^)