おはようございます。
お弁当講座「さわっぱ」です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
【おもてなしレッスン年末のスペシャル企画】
「Fleurs de Saison」花空間プロデューサー内田屋 薫子先生とお節のコラボレッスン![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
終了致しました!
今回のテーブルは、
アリタポーセリンラボのピンクのコニックを使ったお正月コーディネート。
薫子先生のセンスの光る、ため息もののそれは素敵なテーブルでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laphroaig-prince/4599787.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laphroaig-prince/4599787.gif)
レッスンはまずクラフトからスタート!
そして『お節』
ご紹介させて頂いたのは、
そしてお煮しめ。
こちらの二段は、ポイントのみお伝えし、それぞれ詰めて頂きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1510.gif)
どれも小ぶりの可愛いサイズです。
レシピのポイントは、しっかり取った基本の合わせ出汁。味のベースが決まっているので、仕上がりにぶれがなく、作り易く簡単なレシピとなっています。
是非ご家庭のお節に取り入れて頂けたら嬉しいです。
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子