こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です

今夜のおウチご飯は娘のリクエストに応えて牡蠣尽くし~

メニューは

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「牡蠣のバルサミコ焼き」
これは、広尾にあるお好み焼き「のろ」で食べた牡蠣の鉄板焼きを真似したもの
白髪ネギと糸唐辛子が良い感じ~


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「ふろふき大根の蒸し牡蠣のせ」

米のとぎ汁で湯がき、昆布のみで炊いた大根に蒸し牡蠣をのせて、昆布&牡蠣出汁&生姜のすりおろしの餡をかけました。
これ美味しい


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「牡蠣の米粉グラタン」
米粉で作ったホワイトソースと新ジャガ、新玉ねぎと塩して軽く焼いた牡蠣をグラタンに
牡蠣とホワイトソースの相性抜群!
このホワイトソースはバターを使わないのであっさり食べられちゃう

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「牡蠣の天ぷら」
わが家は牡蠣フライより天ぷら派
他に、サツマイモ、紅大根(これ美味しい!)、しそ、ミョウガも揚げました!


そしてラストは
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「牡蠣飯」
お昼の蕎麦用にとったあご出汁の残りで、牡蠣に火を入れ、取り出し、あご出汁&牡蠣出汁の美味しいスープにたっぷりの生姜で炊き込みました!
炊き上がってから、醤油を絡めた牡蠣を戻し蒸らし出来上がり~
これ❗️絶品です‼️(自画自賛ww)

あ~大満足❗️
美味しかった~

次は何尽くしにしようかな~~


お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子