お正月。
まったくお正月らしいことまったくしてないなぁ。
明日から仕事だし。
さて、相変わらず課題に追われているのに
息抜きと称して最近の私の趣味の「焼き芋」に手を付けてしまった。
ちなみに私はほんの数か月前まで焼き芋に
まーーーーったく興味がなかった。
一体なぜ?
おそらく、日本に帰ったときに
ドン・キホーテのレジの横の焼き芋を食べてみて
感動してから興味が沸いたと思われる。
人生で焼き芋(電子レンジは除外)を食べたのも両手で足りるほど。
小さいころは♪いしやーきいもー やきいも♪
って近所に売りに来ていたっけな。
でもなかなかのお値段がするので、
たまに食べるだけで感動したものだった。
話しは戻り、
この前がイギリスのスーパーで買えるスイートポテトで
今日は中華スーパーで購入した紫芋。
日本の紅はるか、安納芋みたいなのが手に入るといいのだけれど・・・無理だよねぇ。
はい、紫芋。
今回も塩水に1時間浸して
100度で1時間焼いたあと
一度冷まして220度で15分焼いた。
ビジュアルは決して良いとは言えないけれどお味は?
甘さはイギリスのスーパーのスイートポテトのほうが甘い。
でもイギリスのは水っぽい。
この紫芋は香りがなんかアロマっぽいというか、
焼いたときに漂う香りも今までのお芋とは違う。
甘さはそこまで強くないけれど
身体に良さそうな感じ。
2本作ったので1本は干し芋作成。
1センチに切って110度で片面1時間。
計2時間。
なんだかビーㇷジャーキーみたい・・・(-_-;)
失敗か?
お味は空腹のときに食べるおやつとして良き。
しかし、通常私のブームは持ってマックス3か月。
そろそろ下火か?
さて、夜の8時からジェニーのおうちで
集まりがあるからおいで、と誘われたので
行ってきた。計6人。
聞かれたことにもちゃんと話せ
キャッチボールできている自分がいた。
ずいぶん成長したなぁ、とリトルサワがつぶやいてた。
というか、みんなが聞き上手だったので救われただけという話。
最後に、今年度に入って
新しい職場に変わったせいか
大学に入ったせいか
更年期のせいなのか
ストレスなのか
体重がブーストして
この2か月で4キロ近く増えた。
胃袋が大きくなったのは自分でもわかる。
太るのは超絶簡単なのに痩せることは
まず不可能と言ってよい。
私の辞書にダイエットという言葉を見たことがないんだよな・・・。
あーぁ。
これから何を食べたか書いていくか。
どんぴきされたら困るのと
これを見ている母親(私とは正反対でスリムで健康的なジム大好き母君)が
心配(発狂)でぶっ倒れそうだからやめておこう。
来週から仕事なので
ぼちぼち動こうね、私。