夕方から餃子づくり。
このロックダウンで
私の出不精がさらに拡大し
中華ショップに行くのですら遠のいてしまった。
餃子の皮だって、とうの昔に使い切ってしまった。
ということで、気力溢れるイースターサンデー。
(理由は次の記事で書きます。もったいぶるほどのものでは全くな~い。)
ということで、餃子の皮から作りました!
これね、かりっともちっと、最高においしい!!
買わなくてもいいじゃない!!と思えるほど。
おまけに食べ放題です!!
子供達も超がつくほど大喜び。
ちなみに、買うと一袋50枚ほどで2ポンド(300円)。
作ると時間はかかるけれど、100枚作っても
50P(75円)ほど。お得感、満載。
実は10年ほど前に作ったことのある手作りの皮。
これがあまりおいしい印象がなく
手作り皮から遠のいていたのだけれど
今回の餃子の皮のレシピは簡単でとーーーーーってもおいしかった。
気力体力みなぎって時間がたっぷりある方へ、下に書いておきますね。
餃子の皮のレシピ【36個用】
- 餃子の皮
- 薄力粉 140グラム
- 強力粉 110グラム
- 塩 小さじ2分の1
- 熱湯 170ミリリットル
- ※片栗粉(打ち粉用) 適量
片栗粉以外をよくこねて、5分ほどこねてまとまってきたら
乾燥しないように30分ほど休ませる。
生地を3等分にして、1つから12個に分けるので36個できあがり。
我が家は餃子大好きな男子二人がいるので
3倍にして作ったらさすがに作りすぎました。
2倍がベストでした。笑