ケーキ嫌いの
長男が14歳の誕生日にリクエストしたのが
チョコレートチーズケーキ。



ということで
一番人気らしいレシピを
作ってみた。

https://www.kurashiru.com/recipes/d9d71d02-c2c9-40e0-8989-b6098c9cccc6?source=yahoo&search_index=1&query=チョコレートチーズケーキ&bucket=control&no_one_badged=true





実はyoutube で
このシェフが作っているのを見たのだけれど
同じ歳っぽい。
クラスにいそうな賑やかな男子。
豪快さと繊細さを兼ね備えてるのね...アハハ











今日は珍しく
ちゃんと
計測した。


決して
難しくない!!
忘備録で書いておこう。
上のレシピが正解。




まず、15cmの型に
紙を綺麗に貼る。
(今回は丁寧にちゃんとバターで
貼りつけてみた。)

オレオ100gを砕き溶かしバター40gで
土台を作って冷やしておく。




チョコレートも刻んだ!





生クリーム100mlを沸騰寸前まで温め
チョコを溶かし、ゼラチンまで入れて
よく混ぜる。





別に分けていたクリーム100mlを
固めに泡立て
クリームチーズ200gよ蜂蜜20g
を入れよく混ぜる。


そこに先ほどお鍋で
クリームにチョコを溶かしたものを二回に分けよく混ぜる。







オレオ100gを砕き溶かしバター40gで
土台を作って冷やしていたものに
チョコレートクリームチーズを混ぜる。

冷蔵庫で冷やす。








続きは誕生日編へ...