梅酒ぷらりの仕込みをおこないました | 東京の地酒-澤乃井 社員Aの報告

東京の地酒-澤乃井 社員Aの報告

φ(..)チーム社員Aによる報告 ~澤乃井の動きを日々観察~

梅雨と聞いて何を連想しますか?

 

・・・そうです。

 

梅酒づくりのシーズンです!

 

当蔵では6月13日、14日に梅酒ぷらりの仕込みをおこないました。

 

 

入荷した梅の実ひとつひとつのへたをとり、

木くずなどを拭き取ります。

 

原酒と砂糖と梅をタンクに入れます。

鮮やかな緑の輝き!

 

梅酒づくりは年に一回。

かい入れ(かきまぜる)作業ももろみとは違う

コロコロした梅の実の感触が楽しい。

 

蔵内に梅が香る一日でした。

 

皆さんもご自宅で梅仕事をお楽しみください。