酒粕を使いやすくするためには
いくつかの方法がありますが、
酒粕ペーストをつくってみました。
友人がいつも作っており、
たまにもらっていたのですが、
「作ってみたら?」といわれ
そうだよなぁと思い(笑)、
教わって作ってみたらはまってしまいました
酒粕ペーストの作り方
酒粕1に対しお酒1~1.5の量で、
ミキサーにかけてなめらかにします。
ミキサーがなかったので、
ブレンダーをつかってみましたが、
問題なくなめらかにできました。
酒粕ペーストは調味料として使ったり、
酒粕パックしてみたり。
下記の写真は
酒粕ペーストを沸騰したお湯で溶いただけなのですが、
砂糖を入れなくても美味しくって感動しました。
※アルコールを含んでいるので注意です。
酒粕の販売はほぼ終了していますが、
酒粕を使って色々試していきたいと思っています。
二代目社員A