鶏肉と長芋の酒粕スープ
酒粕ペーストを以前にご紹介したのですが、
今回は酒粕ペーストを使ったスープを作ってみました。
酒粕は薬膳辞典で調べたところ、
身体をあたためる効果があるとのこと。
クーラーや冷たい飲み物等で
体が冷えすぎてしまうこともあるかと思います。
体調に気を付けてこの夏を乗り切りましょう!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
作り方
1ブロッコリー、長芋、長ねぎは食べやすい大きさ切る。
にんにく、しょうがはスライス。
2鍋に鶏肉、長芋、長ねぎ、にんにく、
生姜と水を適量を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして 15 分煮る。
さらに陳皮、枸杞子、はちみつ、酒粕ペーストを入れて 5 分煮る。
3ゆでたブロッコリーを2に加え温め、塩で味を整える。
二代目社員A