粗食です。

 

外せないのは、納豆

大豆を煮るのではなく、蒸したほうが美味しい。

圧力鍋で蒸すのだが、最近は錘がうごきだしてから10分蒸しています。

深型のバットの底に、煮沸殺菌した葦の茎を並べて、

アツアツに蒸した大豆を入れて、再び葦の茎を並べて布巾をかけて、

蓋をして、保温をします。

粘りが強くて柔らかい美味しい納豆ですびっくりマーク

最近は玉葱糀、醤油、アオサをかけています。

春の山菜のイタドリの佃煮(友人S田さん作)これは美味しいびっくりマーク

 

庭で採れたセロリ、刻んで玉葱糀ドレッシングをかけて。

 

 

これも庭で採れたスナップエンドウ(今年は大豊作)

これまた生のまま刻んで食べます。生で、いけるものは極力生で。

アルカリ性を保つため。

 

こんなのがありました。

大豆で作った、肉モドキ。

 

ぬるま湯で30分間戻して絞り、後は好みの使い方を。

私は揚げ物をしないので、味噌汁に入れるだけ。

牛蒡、蓮根、筍などの根菜、出汁は玉葱糀、酒粕だけ。

とろろ昆布、アオサ、刻み葱、スナップエンドウ。

 

 

この所、米は久しく炊いておりません。

 

粗食ですなぁびっくりマーク

 

いよいよと、なったら野草でも何でも喰って最後まで生きてやるびっくりマーク

 

EM,、稲由来乳酸菌などで、腸内細菌叢が最強の状態です。

食あたりなどは、滅多にならない。

日にちが経って危ないかなと思う調理品には、

活性液を振りかけて食べています。

食後には常に、活性液で醗酵させた各種野草、果物の、

酵母ミネラル水を、飲んでいます。

最近は、松の新芽、スギナとシナモンスティック、紫菊芋の、

3種類を混ぜて100ml。

 

感染症、電磁波には、めっぽう強く、最強だびっくりマーク