粗食です。
外せないのは、納豆
大豆を煮るのではなく、蒸したほうが美味しい。
圧力鍋で蒸すのだが、最近は錘がうごきだしてから10分蒸しています。
深型のバットの底に、煮沸殺菌した葦の茎を並べて、
アツアツに蒸した大豆を入れて、再び葦の茎を並べて布巾をかけて、
蓋をして、保温をします。
粘りが強くて柔らかい美味しい納豆です
最近は玉葱糀、醤油、アオサをかけています。
春の山菜のイタドリの佃煮(友人S田さん作)これは美味しい
庭で採れたセロリ、刻んで玉葱糀ドレッシングをかけて。
これも庭で採れたスナップエンドウ(今年は大豊作)
これまた生のまま刻んで食べます。生で、いけるものは極力生で。
アルカリ性を保つため。
こんなのがありました。
大豆で作った、肉モドキ。
ぬるま湯で30分間戻して絞り、後は好みの使い方を。
私は揚げ物をしないので、味噌汁に入れるだけ。
牛蒡、蓮根、筍などの根菜、出汁は玉葱糀、酒粕だけ。
とろろ昆布、アオサ、刻み葱、スナップエンドウ。
この所、米は久しく炊いておりません。
粗食ですなぁ
いよいよと、なったら野草でも何でも喰って最後まで生きてやる
EM,、稲由来乳酸菌などで、腸内細菌叢が最強の状態です。
食あたりなどは、滅多にならない。
日にちが経って危ないかなと思う調理品には、
活性液を振りかけて食べています。
食後には常に、活性液で醗酵させた各種野草、果物の、
酵母ミネラル水を、飲んでいます。
最近は、松の新芽、スギナとシナモンスティック、紫菊芋の、
3種類を混ぜて100ml。
感染症、電磁波には、めっぽう強く、最強だ