黒焼き完成
棕櫚の木(シュロ)
棕櫚の葉の収穫は子供の頃からの、遊び場所でもあった渓谷。
12インチのダッチオーブンを使って焼くので、最低35枚程必要です。
作りたい人の参考になればと、少し詳しく。
とは、言っても棕櫚の木自体が野草の様には、簡単には無いことと、
必要時の分量を焼くのも、都会に暮らす人には、ハードルが高いですが、
条件が整う場合には備えておけば、重宝します。
採ってきた棕櫚の葉は、綺麗に洗います。
特に葉柄に近い部分ほど、扇を閉じた状態の狭い隙間に、
汚れが入り込んでいるので、歯ブラシのようなものを使って、
流水の下で丁寧に洗う事。
綺麗になりました。
洗ったら真ん中辺りで葉を割いて、紐に掛けて水気を切る。
乾かなくとも、ダッチオーブンに入れて、ガンガン焼くのでOK.。
真ん中辺りで分けたところから、割いて二つにして、一つづつ束ねて、
葉柄に近い部分を、切り捨てて、
ダッチオーブンに立てて、蓋が閉まる寸法に、切断する。
ダッチオーブンに倒れないように並べていく。
入れるのに、きつくなっていくが、これ以上入らない所まで、差し込む。
容器の内容積に対して、余りにも少ないと、容器内の酸素が充分にあるので、
焼いた時に燃えて灰になる。
そんなに、キツクまで入れなくとも、すこしキツメくらいで良い。
私はいつもギュウギュウに入れる。
白く見えるのは、葉柄に近い部分の色です。
そうして焼くのですが、私は12インチのダッチオーブンに合うように、
専用の七輪をステンレス鋼で、自作していますが、
もう少し小型のダッチオーブンと、市販の七輪でOKです。
焼く前に有用微生物群→光合成菌醗酵抽出液と、 EMXゴールドを薄めた水を、
振りかけておきます。
光合成菌は放射線物質をも無害化する性質があるのは、よく知られています。
12インチのダッチオーブンにギュウギュウに詰めた場合は、
木炭は約5kgは必要です。
火力が上がってきて、最初は水蒸気が蓋の隙間から出ます。
水蒸気の後は、煙です。
煙がいよいよ少なくなってきて、煙が出なくなったら焼き上がりです。
ここまでは、途中で蓋を開けてはいけない。
ガンガン燃えている時に、蓋を開けると酸素が供給されて、
燃えてしまいます。
冷めてから、蓋を開けます。
棕櫚の葉黒焼きの完成です。
この後はミルに掛けて粉末にしますが、粉末が舞うので
屋外で行いますが、湿気を嫌うので晴天の湿度の低い日に、
行う必要があります。
今日は雨降りなので、晴天の日に行います。
次回は棕櫚の葉黒焼きを、カプセルに充填します。