蓬乳酸菌仕込みました
以前の記事で蓬を10kg採取して、エキスを抽出する、
仕込みをしたことを、書きました。
今日様子を見ました。
水蓋をずらして・・・・エキスは充分に出ています。
新鮮な蓬の香りは、当然失われています。
酵母はバケツの縁に少しついています。
PHは4,26、少し足りないが、この後の培養で調整しましょう。
味の確認・甘味は全く無し。充分に乳酸に置き換わっているようです。
一掴みづつ絞って
きつい織り目の布で作った袋で濾しました。
13ℓあったので、20ℓ培養を省いて100ℓ培養に変更。
濃厚な蓬乳酸菌液になるでしょう。
別容器で白いてんさい糖900gを熱湯で溶かします。
水を足して温度を下げて100ℓタンクに入れます。
さらに水を足して充分に水温が下がってクエン酸を100g。
蓬エキスを入れます。
そして・・・・・・・・・EMXゴールドを100cc
EMXゴールドを入れる人は、少ないでしょう。
入れる場合は全量の1万分の1と言われていますが、
私は常に10倍の千分の1を入れています。
EMW, EM-1、玄米、の時も、同様に入れます。
高波動です。
タンク上部まで水を入れて、櫂棒で攪拌。
セラミックヒーターを38℃に設定しています。
今日の仕込みは無事終了。
この後久しぶりに、香月中央公園に行ってみることに。
家を出て50m葛の蔓が、ガードレールを乗り越えてきています。
我が家の前、葛の蔓は伸びてきますが、いつも切っています。
ゴミステーション、20年程前に自作しました。
亜鉛メッキパイプを溶接して制作。
最初は緑色の25mm目のプラスチックの網を、張っていましたら、
カラスが下からゴミ袋をつついていました。
「こりゃ、いかん」と、目の細かいステンレスの網を買ってきて、
本体を取り外し、自宅に持ち帰り、底と4側面に張りました。
私含めて5所帯が利用しています。
香月中央公園に向かいます。
ここからは煉瓦道。
ネズミモチの実は直径2mm位。
ネズミモチの向こうは栴檀(センダン)の木、樹皮はインフルエンザに効きます。
栴檀は手首の太さの枝も簡単に折れます。細い枝に乗るのは危険。
今の時期は樹皮も簡単に剝がれます。
天日干しして、細かく切って保管、煎服します。
実はシモヤケに使います。こんな実。
落葉後の晩秋~初冬の頃。ヒヨドリがよく食べます。そこを過ぎると、
布袋竹(古参竹)があります。筍の中では、トップクラスの甘味です。
この辺も葛があり、9月には花が咲きます。
ここまで真っ直ぐ歩けば10分以内。
煉瓦道が終わって道路に出て中央公園に行きます。
つづく