こんにちは。
さわくにです。
あなたは、誰のためにご飯を作っていますか。
夫のため?
子どものため?
自分が食べたいものを、
自分のために作ってあげたことは、
どれくらいありますか?
我が家では、子どもたち二人とも不登校になり、
やがて夫婦の仲も悪くなり、
姉妹間も仲が悪くなりました。
そうなると、必然的に食卓の雰囲気も悪くなりました。
そして、食卓には家族が揃わなくなり、
食べる時間もバラバラになりました。
私はいつもイライラしていました。
せっかく夜ご飯を作って子どもたちに声を掛けても、
食卓に降りてくるのは、1~2時間後。
ううん、真夜中や翌朝に食べることもザラだった。
私はいつもイライラしていました。
不平不満でいっぱいでした。
作っている最中も、
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どうせすぐに食べないんでしょ!
せっかく作ってやってるのに!
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不平不満でいっぱいでした。
むなしい気持ちでした。
そんなある日の事。
食材の一つにもやしを買っていました。
私のもやし料理のレパートリーはあまりなく、
なんだかいつもワンパターンになってしまう。
うんざりした気持ちで取り掛かろうとしたとき、
ひらめきました💡
/
そうだ、レシピ検索をしよう!
\
検索をしたら…。
あるじゃないですか!
もやし料理の数々が。
しかも、簡単に出来て、美味しそう!
いま、うちにある材料で出来る!!
おいしそう!!
食べたい!!
レシピを見てワクワク(^^♪した気持ちになり、
ワクワクしながら作ってみました。
その夜も、いつも通り一人で夜ごはんを食べました。
でも、そのもやし料理がめちゃくちゃ美味しかったんです!
何の変哲もないもやし料理ですけど。
「美味しい!サイコー!」
って言いながら、一人でも楽しく食べれたんですよ!
自分が食べたいと思って、
自分のために作った料理って、
なんて美味しいんだろう!
とても感動しました。
その時のもやし料理は、家族からは好評でした。
たとえ好評ではなかったとしても、
自分自身が大満足で満たされていたので、
それまでのような不平不満にはならなかったと
思います(*^-^*)
その後も、
意欲的にレシピ検索をして夕食を作っていくうちに、
食卓に家族が揃う日が増えてきました。
振り返ってみると、
私は愛情を込めて料理するどころか、
不平不満やネガティブ感情などの
マイナスエネルギーを込めて料理していました。
そんな料理がおいしいはずもなく、
不快なマイナスエネルギーが充満している食卓に
家族が揃うはずもなかったんです。
でも、
私が意識を変えてワクワクしながら作ったら、
プラスの意識で作ったら、
食卓に家族がそろう日も増えてきました。
家族が揃って欲しいから、という意識ではありませんよ
自分がどんな意識で作るのか、
その自分の意識エネルギーって
伝わるんだなと実感しました。
家族のためだけではなく、
自分が食べたいものを
自分のために作ってあげるって、
超おすすめです。
それではまた。