ごきげんよう!さわこです。

 

昨日は、一日中、氷雨の降る寒い安息日でした。

大根の葉っぱだけをたくさんいただきました。

あんまり寒い一日だったので、お夕食は、温まるものにしました。

 

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メインディッシュは、実たくさんのイワシのつみれ汁。

大根、ごぼう、れんこん、にんじん、豆腐、まいたけ・仕上げに水菜。

イワシのつみれは、ささがきごぼう・小口切りの青ねぎ・すりおろした生姜、卵と片栗粉をつなぎに入れて練って丸めました。

みそ仕立てです。

 

大根の茎も葉っぱは、菜飯と、ごま油の炒め煮(黒砂糖・みりん・醤油・

胡麻・鰹節)で使い切りました。捨てるところなし。

 

かぼちゃは、塩を少しふって、15分くらい馴染ませてから、水を少しれて、焦げ付かないように蒸し煮しました。

かぼちゃは、この方法が一番好きです。

だし汁・砂糖・醤油で煮るのは、あまり作りません。

 

こういうスタンダードな献立が次第に好きになってきました。

 

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今朝、5時前には起きていましたが、

あまりの寒さに、蒲団の中で、

座ってデボーションタイムになってしまいました。

 

洗濯物を干すだんになって、

早朝の眉月を見るのを忘れていたことに気が付きました。

西寄りの天空に、かすかに見つけました。

今日は快晴です。

冷たい空気です。

 

冬らしくて、いい。

 

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