ごきげんよう!さわこです。
昨日は、一日中、氷雨の降る寒い安息日でした。
大根の葉っぱだけをたくさんいただきました。
あんまり寒い一日だったので、お夕食は、温まるものにしました。
メインディッシュは、実たくさんのイワシのつみれ汁。
大根、ごぼう、れんこん、にんじん、豆腐、まいたけ・仕上げに水菜。
イワシのつみれは、ささがきごぼう・小口切りの青ねぎ・すりおろした生姜、卵と片栗粉をつなぎに入れて練って丸めました。
みそ仕立てです。
大根の茎も葉っぱは、菜飯と、ごま油の炒め煮(黒砂糖・みりん・醤油・
胡麻・鰹節)で使い切りました。捨てるところなし。
かぼちゃは、塩を少しふって、15分くらい馴染ませてから、水を少しれて、焦げ付かないように蒸し煮しました。
かぼちゃは、この方法が一番好きです。
だし汁・砂糖・醤油で煮るのは、あまり作りません。
こういうスタンダードな献立が次第に好きになってきました。
今朝、5時前には起きていましたが、
あまりの寒さに、蒲団の中で、
座ってデボーションタイムになってしまいました。
洗濯物を干すだんになって、
早朝の眉月を見るのを忘れていたことに気が付きました。
西寄りの天空に、かすかに見つけました。
今日は快晴です。
冷たい空気です。
冬らしくて、いい。