ごきげんよう!さわこです。
今日の我が家のランチ
小松菜の白和え
ふろふき大根 ゆず味噌のせ(友人にもらったゆず玉で作りました)
こんにゃくの刺身
めひかり と ごぼうのから揚げ
わかめスープ
冷蔵庫の整理を兼ねて。
干乾びかけたごぼうを見つけました。
しばらく、水につけて、
冷凍庫にある めひかりと一緒にから揚げにしました。
小松菜も、早く食べてと催促。
半分残っていた大根を使い切りました。
こんにゃくは、おっと、賞味期限が昨日だった。
デパートでの試食販売のわかめスープ。
デザートです。
娘が「生クリームを使い切らなくっちゃ」
と、夜中に作っていたババロアとパンナコッタ。
タッパーに入れて固めていました。
きれいな型に入れて作らなかったから、
人さまには、食べて頂けないとのことで・・・
ウーロン茶と一緒に。
母も娘も、残り物活用大作戦。