ごきげんよう!さわこです。

 

今日の我が家のランチ

 

小松菜の白和え

ふろふき大根 ゆず味噌のせ(友人にもらったゆず玉で作りました)

こんにゃくの刺身

めひかり と ごぼうのから揚げ

わかめスープ

 

冷蔵庫の整理を兼ねて。

干乾びかけたごぼうを見つけました。

しばらく、水につけて、

冷凍庫にある めひかりと一緒にから揚げにしました。

小松菜も、早く食べてと催促。

半分残っていた大根を使い切りました。

こんにゃくは、おっと、賞味期限が昨日だった。

デパートでの試食販売のわかめスープ。

 

デザートです。

娘が「生クリームを使い切らなくっちゃ」

と、夜中に作っていたババロアとパンナコッタ。

タッパーに入れて固めていました。

きれいな型に入れて作らなかったから、

人さまには、食べて頂けないとのことで・・・

ウーロン茶と一緒に。

 

母も娘も、残り物活用大作戦。