ごきげんよう!さわこです。
私は、以前、数年間マクロビオティックにはまっていました。
やがて、セブンスデー・アドベンチスト教会員になりました。
SDA食には、何の違和感はなし。
マクロビよりもゆるく感じました。
菜食料理を、あるもので工夫する楽しさにめざめて〇十年。
でも、主人が魚を釣ってくると、美味しくいただきます。
肉が食べたいと家族が言うなら、肉料理もします。
愛犬のために、チキン料理もします。
一昨日のランチのメインディッシュ。
肉団子に見える? 違うのよ。
すりおろした蓮根と小さく刻んだ蓮根、
布巾で水を絞った木綿豆腐、
胡麻、粉末出しの素、塩、胡椒。
つなぎには残りご飯とパン粉。
分量?適当よ。
〇十年の主婦の勘。
それぞれの家庭料理歴におまかせ。
よくこねて、丸めて油で揚げて出来上がり。
食べ方はお好みで。
・酢醤油にラー油をたらせて
・辛子醤油で
・甘酢あんにからめて
・マヨネーズにケチャップを混ぜて(ケチャップは少なくしてね)オーロラソース
・レモンを絞るだけ
応用編
・この団子で酢豚風に。
・酢豚風には手間がかかるなら、ゆでた青菜をたっぷり敷いて、甘酢あんをたっぷりからめて。
・俵型や小判型に丸めて小麦粉+溶き卵+パン粉をつけて、コロッケに。
この日は、
千切りキャベツ、トマト、キュウリ、レモン
その手前に団子をおいて。
ソーズを二種(甘酢あん オーロラソース)用意して
お好みで召しめしあがれ。
蓮根の絞り汁は調理中に、ごくんと飲みました(笑)
りんご果汁と合わせるともっと美味しく飲めますよ。
喉を痛めている時にはグッド。