ごきげんよう!さわこです。

 

私は、以前、数年間マクロビオティックにはまっていました。

やがて、セブンスデー・アドベンチスト教会員になりました。

SDA食には、何の違和感はなし。

マクロビよりもゆるく感じました。

 

菜食料理を、あるもので工夫する楽しさにめざめて〇十年。

 

でも、主人が魚を釣ってくると、美味しくいただきます。

肉が食べたいと家族が言うなら、肉料理もします。

愛犬のために、チキン料理もします。

 

一昨日のランチのメインディッシュ。

肉団子に見える? 違うのよ。

すりおろした蓮根と小さく刻んだ蓮根、

布巾で水を絞った木綿豆腐、

胡麻、粉末出しの素、塩、胡椒。

つなぎには残りご飯とパン粉。

分量?適当よ。

〇十年の主婦の勘。

 

それぞれの家庭料理歴におまかせ。

よくこねて、丸めて油で揚げて出来上がり。

食べ方はお好みで。

 

・酢醤油にラー油をたらせて

・辛子醤油で

・甘酢あんにからめて

・マヨネーズにケチャップを混ぜて(ケチャップは少なくしてね)オーロラソース

・レモンを絞るだけ

 

応用編

・この団子で酢豚風に。

・酢豚風には手間がかかるなら、ゆでた青菜をたっぷり敷いて、甘酢あんをたっぷりからめて。

・俵型や小判型に丸めて小麦粉+溶き卵+パン粉をつけて、コロッケに。

 

この日は、

千切りキャベツ、トマト、キュウリ、レモン

その手前に団子をおいて。

ソーズを二種(甘酢あん オーロラソース)用意して

お好みで召しめしあがれ。

 

蓮根の絞り汁は調理中に、ごくんと飲みました(笑)

りんご果汁と合わせるともっと美味しく飲めますよ。

喉を痛めている時にはグッド。