ごきげんよう! さわこです
今日は菜食料理教室を教会で開きました。
主催は家庭会。
講師は教会員です。
講師の一人が、わ・た・し(笑)
グルテンバーガーの「ウナギのかば焼きもどきどんぶり」です。
もう一人の講師、長老さんは「アペックス」という乾燥グルテンで
アペックスの酢豚風とアペックスの唐揚げを。
あとは、玉ねぎスープの卵とじ。
サラダ。
SDA教会生活の長い、主婦である信徒たちの、簡単にできる普段の料理を紹介しつつ、参加者でつくりました。
腹話術人形のななちゃんが、「健康講話」をしました。
ななちゃんが、ななちゃん先生に早変わり。
聖書に基づく、健康食生活をお話しました。
レシピを紹介します。
グルテンバーガーの蒲焼
基本形の材料 二人分(5㎝×5㎝サイズが16個できます)
① ・グルテンバーガ― 小缶 一缶
・小麦粉 カップ半分(40gほど)
・ 塩 ひとつまみ
・おろししょうが ひと欠片けの半分(5gほど)
以上の材料をボールに入れて、こねます。
② ・焼きのり 半切りサイズを2枚 八等分して16枚 に切っておきます。
③ 食事用の大匙で軽く一杯ぐらいの分量を海苔にのせて行きます。
楊枝やスプーンで切り目をつけます。(しなくてもよい)
④ 油で、あげて出来上がり。温度は250度くらい。
たれの分量
濃口醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2弱 だし汁120-150cc
以上の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
ひと欠片の半分(5gほど)の生姜しぼり汁 を加え、とろみをつける。
とろみ用 片栗粉大さじ1+水大さじ2 (適当)
※ 二倍の大きさにしてもいいです。我が家は小さい目で作ります。
※ たれは、市販のうなぎの蒲焼のたれを使うと、ウナギの味になりますよ。
※ たれをからめないで、大根おろしとポン酢しょうゆで頂くのもいいです。
マラナ・タ
神様のお導きで、素晴らしい交わりの時を過ごしました。
SDAライフスタイル・食生活編を腹話術でしたいと思っていましたから、
神様がチャンスを下さって感謝でした。
今日は菜食料理教室を教会で開きました。
主催は家庭会。
講師は教会員です。
講師の一人が、わ・た・し(笑)
グルテンバーガーの「ウナギのかば焼きもどきどんぶり」です。
もう一人の講師、長老さんは「アペックス」という乾燥グルテンで
アペックスの酢豚風とアペックスの唐揚げを。
あとは、玉ねぎスープの卵とじ。
サラダ。
SDA教会生活の長い、主婦である信徒たちの、簡単にできる普段の料理を紹介しつつ、参加者でつくりました。
腹話術人形のななちゃんが、「健康講話」をしました。
ななちゃんが、ななちゃん先生に早変わり。
聖書に基づく、健康食生活をお話しました。
レシピを紹介します。
グルテンバーガーの蒲焼
基本形の材料 二人分(5㎝×5㎝サイズが16個できます)
① ・グルテンバーガ― 小缶 一缶
・小麦粉 カップ半分(40gほど)
・ 塩 ひとつまみ
・おろししょうが ひと欠片けの半分(5gほど)
以上の材料をボールに入れて、こねます。
② ・焼きのり 半切りサイズを2枚 八等分して16枚 に切っておきます。
③ 食事用の大匙で軽く一杯ぐらいの分量を海苔にのせて行きます。
楊枝やスプーンで切り目をつけます。(しなくてもよい)
④ 油で、あげて出来上がり。温度は250度くらい。
たれの分量
濃口醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2弱 だし汁120-150cc
以上の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
ひと欠片の半分(5gほど)の生姜しぼり汁 を加え、とろみをつける。
とろみ用 片栗粉大さじ1+水大さじ2 (適当)
※ 二倍の大きさにしてもいいです。我が家は小さい目で作ります。
※ たれは、市販のうなぎの蒲焼のたれを使うと、ウナギの味になりますよ。
※ たれをからめないで、大根おろしとポン酢しょうゆで頂くのもいいです。
マラナ・タ
神様のお導きで、素晴らしい交わりの時を過ごしました。
SDAライフスタイル・食生活編を腹話術でしたいと思っていましたから、
神様がチャンスを下さって感謝でした。