ごきげんよう! さわこです

今日は菜食料理教室を教会で開きました。
主催は家庭会。

講師は教会員です。

講師の一人が、わ・た・し(笑)

グルテンバーガーの「ウナギのかば焼きもどきどんぶり」です。

もう一人の講師、長老さんは「アペックス」という乾燥グルテンで
アペックスの酢豚風とアペックスの唐揚げを。

あとは、玉ねぎスープの卵とじ。
サラダ。

SDA教会生活の長い、主婦である信徒たちの、簡単にできる普段の料理を紹介しつつ、参加者でつくりました。



腹話術人形のななちゃんが、「健康講話」をしました。
ななちゃんが、ななちゃん先生に早変わり。

聖書に基づく、健康食生活をお話しました。

レシピを紹介します。

グルテンバーガーの蒲焼

基本形の材料 二人分(5㎝×5㎝サイズが16個できます)
① ・グルテンバーガ― 小缶 一缶
・小麦粉      カップ半分(40gほど)
  ・ 塩        ひとつまみ
・おろししょうが  ひと欠片けの半分(5gほど)
以上の材料をボールに入れて、こねます。

② ・焼きのり 半切りサイズを2枚 八等分して16枚 に切っておきます。

③ 食事用の大匙で軽く一杯ぐらいの分量を海苔にのせて行きます。
楊枝やスプーンで切り目をつけます。(しなくてもよい)

④ 油で、あげて出来上がり。温度は250度くらい。  

たれの分量
濃口醤油 大さじ2  酒 大さじ2  砂糖 大さじ2弱 だし汁120-150cc
以上の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
ひと欠片の半分(5gほど)の生姜しぼり汁 を加え、とろみをつける。
とろみ用  片栗粉大さじ1+水大さじ2 (適当)

※ 二倍の大きさにしてもいいです。我が家は小さい目で作ります。
※   たれは、市販のうなぎの蒲焼のたれを使うと、ウナギの味になりますよ。
※   たれをからめないで、大根おろしとポン酢しょうゆで頂くのもいいです。

マラナ・タ

神様のお導きで、素晴らしい交わりの時を過ごしました。
SDAライフスタイル・食生活編を腹話術でしたいと思っていましたから、
神様がチャンスを下さって感謝でした。