ごきげんよう! さわこです。
たった今、夫のおばさんから電話がありました。
「さわこさん、バジルソース美味しかったわ。
スパゲッティを切らしていたので、半田そうめんを茹でてからめて食べてみたのよ。
なかなかいけるわよ!」
夫のおばさんは80歳が近い。
「おばちゃん!チャレンジャーね!」
「ふふふ、そうでしょ。
ゴーヤの佃煮もおいしかったわ。食が進むわよ。
いつも、わたしのことも気にかけてくれてありがとうね。
ほんとうに、美味しかった!」
近所に、一人暮らしの夫の叔母の家があります。
毎年、この時期になると、お届けするんです。
叔母さんからのお礼の電話に心がほんわかなりました。
では、叔母ちゃんに毎年ほめていただくゴーヤの佃煮のレシピです。
1、ゴーヤ 500g 半分に割って種をとり、5ミリくらいの幅に切ります。
ぐらぐら熱湯を沸かして、ゴーヤをちょっとだけ茹でます。
ざるにあげて、冷まします。
冷めたら、両手で絞って水分をとります。
2、鍋に、三半のお砂糖150g 薄口しょうゆ30cc 濃口しょうゆ30cc
五倍酢 20cc(濃度が普通の酢の5倍、農協のショップにあります)
溶けて泡がでてきたら、
3、かちりちりめんじゃこ(乾燥した、1センチくらいのおじゃこです)20gを入れます。
4、絞っておいたゴーヤを入れて、焦がさないように、混ぜながら煮詰めます。
5、調味液が減ってきたら、鰹節10gを入れて水分を吸わせながら、混ぜます。
6、白ごまを適宜、入れて出来上がり。
青シソの佃煮も、同じ方法で作ります。
マラナ・タ
私たちは大きなことは、出来ないけれど、ささやかな愛の交換はできます。
そんな小さな愛の行為をきっと、神様は微笑ましく見てくださっていると思うのです。
叔母ちゃんが喜ぶ時、イエス様も喜んでくださっています。
たった今、夫のおばさんから電話がありました。
「さわこさん、バジルソース美味しかったわ。
スパゲッティを切らしていたので、半田そうめんを茹でてからめて食べてみたのよ。
なかなかいけるわよ!」
夫のおばさんは80歳が近い。
「おばちゃん!チャレンジャーね!」
「ふふふ、そうでしょ。
ゴーヤの佃煮もおいしかったわ。食が進むわよ。
いつも、わたしのことも気にかけてくれてありがとうね。
ほんとうに、美味しかった!」
近所に、一人暮らしの夫の叔母の家があります。
毎年、この時期になると、お届けするんです。
叔母さんからのお礼の電話に心がほんわかなりました。
では、叔母ちゃんに毎年ほめていただくゴーヤの佃煮のレシピです。
1、ゴーヤ 500g 半分に割って種をとり、5ミリくらいの幅に切ります。
ぐらぐら熱湯を沸かして、ゴーヤをちょっとだけ茹でます。
ざるにあげて、冷まします。
冷めたら、両手で絞って水分をとります。
2、鍋に、三半のお砂糖150g 薄口しょうゆ30cc 濃口しょうゆ30cc
五倍酢 20cc(濃度が普通の酢の5倍、農協のショップにあります)
溶けて泡がでてきたら、
3、かちりちりめんじゃこ(乾燥した、1センチくらいのおじゃこです)20gを入れます。
4、絞っておいたゴーヤを入れて、焦がさないように、混ぜながら煮詰めます。
5、調味液が減ってきたら、鰹節10gを入れて水分を吸わせながら、混ぜます。
6、白ごまを適宜、入れて出来上がり。
青シソの佃煮も、同じ方法で作ります。
マラナ・タ
私たちは大きなことは、出来ないけれど、ささやかな愛の交換はできます。
そんな小さな愛の行為をきっと、神様は微笑ましく見てくださっていると思うのです。
叔母ちゃんが喜ぶ時、イエス様も喜んでくださっています。