ごきげんよう! さわこです

タケノコの季節になりました。
昨日、主人が友達からもらってきました。

夜のうちに、ゆでて、水にさらしておきました。

そして今日のランチは、タケノコづくし。

1、たけのこごはん
2、たけのこの酢味噌和え
3、たけのこの煮物に、だしを取った後の昆布添え
4、メインディッシュは、タケノコの煮物(うちのはかなりの薄味です)に
小麦粉、卵、パン粉をつけたフライです。
5、お吸い物は、とろろ昆布と鰹節、醤油で好みに味付け。

緑がほしくて、ブロッコリーをゆでて、フライに添えました。
6、もうひとつ、ブロッコリーの辛子だし醤油和え。

てんぷらよりもフライが夫の大好物。
あげたてをレモンを絞って食べると最高です。

残ったタケノコは、小さく刻んで、五目寿司用のに、
それから、もう少し大きめに切って、中華料理や、パスタ用に、小分けして、冷凍庫に。

タケノコは、いくつももらって、堪能するほど食べる年もあれば、
一回きりしか食べられなかった年もあります。

今年はどうでしょうか。

獣医さんところの近所で、良心市にタケノコが1本、300円で出ていました。
ついつい、買ってしまいました。

今、下茹でしているところです。


マラナ・タ
神様は、美しい自然を備えてくださいました。
季節季節の野菜も山菜も、備えてくださいました。
自然の恵は、神様の愛のあらわれです。
ありがとうございます!
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