数年前
宮崎に旅行で行ったとき
立ち寄った道の駅で
初めて
生しぼりの
椿油に出会いましたにっこり

一般的な椿油は
加熱処理をした椿の種を
絞るのですが、
生しぼり椿油は
非加熱のまま抽出しています。

非加熱だと
少量しか絞れないそうなのですが、
酸化しにくいため
匂いがなく
サラサラなのが特徴です。

その時プレゼントした椿油を
母が気に入って愛用していました。

また使いたいということだったので、
宮崎の生しぼり椿油を
お取り寄せしました。

手づくりアート九(ここ)さんの

生しぼり椿油指差し


食用として

ドレッシングなどに

使うこともできますキラキラ




手作り感が最高です!!


お風呂上がり、

顔やかさつきの気になるところに

塗ったあと、

手に残ったオイルを

濡れた髪の毛に

もみこみます指差し


新鮮なオイルの

使い心地は最高です〜ルンルン