こんばんはニコニコ
いつもご覧いただき、ありがとうございますラブラブ

今日は年始に立てた目標通り、
「早め行動」です。

朝早くから山寺へ初詣に
行って来ました。

人混みを避けたかったので、
三が日はやめて今日にしました。

連休最後の月曜日、
朝の道路も山寺も空いていました。

お詣りのあと、
毎年恒例のおみくじ…


大吉でした〜絵馬

自分にとって耳の痛いご意見でも、
有り難く素直に受け止める謙虚な心が
大切ですね。

しっかり胸に刻んで過ごそうと思いますキラキラ


↑お寺で、胃腸に優しいお茶ですと
お勧めいただいたので、買ってみました。


中に入っていたのは…何のお茶のブレンドか
書いてなかったあせる
開け方のコツだけは分かりました。
御利益ありますように!

高速に乗って遠出しましたが、
昼過ぎには戻ってくることができました。

今日の夜ご飯は、
広島のファームスズキから
お取り寄せした牡蠣です。

ファームスズキの牡蠣は、
広島県で生産される全ての牡蠣の0.3%に
あたる高級牡蠣です。

水質管理も完璧なので、
絶対にあたることもありません。


↑沖縄の読谷村の登窯に行ったときに
工房で買ったお気に入りのお皿です

6個は
すだちとポン酢をたらして生で。

あと6個は
最近TVで観た
伝説の家政婦、志麻さんのレシピで。


蒸した牡蠣に、
湯むきした刻みトマトをポン酢で和えて
のせ、大葉、白ネギ、青ネギを添えて
いただきます。

テレビで大絶賛されていたので、
食べてみたくて。

結論から言いますと、
やはり大葉とネギってすごく
主張が強いので
牡蠣独特の風味が負けちゃいますねえーん

でも味変して食べるのはすごく
楽しいので、これはこれで
やってみて良かったです。

私は、生食、そして
レモンよりもすだち派です。

あれこれ言ってますが、
全て夫が取り寄せて
食事の用意もやってくれました。

あとは、八宝菜とお味噌汁も作って
くれました。

私はその間に掃除や部屋、
洗濯物の片付けなどができるので
本当に助かります。

お互いに好きなこと、
得意なことをやって
家事を助け合うのは大事ですね!

明日は東京はお天気が崩れそうです雨
あたたかくお過ごし下さいクローバー