2月18日

 

かほく農業女子チーム

かほくファマ女さん主催

糀とかほく市産野菜を使った発酵食料理教室開催日でした

 

 

会場 高松産業文化センター 調理室

発酵食とかほく市産の食材にご興味があるみなさんが

30名 かほく市だけでなく白山市や富山県から

わざわざ参加をしてくれたみなさんと

発酵食を学びました

 

 

講師は

発酵食エキスパート 伊藤まゆみ先生

ヤマト糀味噌さんでも発酵食教室で講師をおつとめです

(彼女とは長年の友人です)

 

 

メニュー

*ねぎ塩糀

 *ねぎ塩糀の黒米入りまぜごはん

 *ねぎ塩糀のいしる糀バーニャカウダ

 *茹で鶏のバーニャカウダソースかけ 

*ねぎ塩糀でトロロとキクラゲのたまごスープ

 *干し柿と切り干し大根の柚子なます

 

寒い季節

たくさん摂取したいネギ

ネギを使ったネギ塩糀の作り方

ネギ塩糀を使った料理中心になります

 

また かほく市産のお野菜をたっぷり使って

地産地消をご案内されます

 

また発酵食を日本人が好んで食べる歴史と文化

現代人だからこそ必要な栄養学として講義もいただきました

 

糀とかほく市産の食材の融合を楽しみました

 

 

茹で鶏を柔らかく煮るためのポイント

 

 

なんにでも使えるネギ塩糀の作り方

 

 

みなさんと手分けして完成

 

自然に優しい味に仕上がっています

かほく市産の古代米

キクラゲ ネギ 干し紋平柿 干し蓮根 長芋などなど

たっぷり使っています

 

勉強になった

楽しかった

という参加者さんのお声をいただきました

 

 

かほく市さんの食材もみなさんに

手に取っていただき見ていただきました

 

発酵食とかほく市産食材を知っていただきました1日

 

かほくファマ女のみなさん

伊藤先生 ありがとうございました