時間がない時でも
ちゃんと食事はしたいもの
そんな時は
好きなカレー屋さんにいき
さっと寄ってさっと食べる
先日も
時間のない隙間時間に
いつものカレー屋さんでチキンカリーをいただく
こちらのカレー屋さんは副菜のサラダがいつも美味しい
今回は人参のサラダでしたが
店主さんに教えていただいたのは
かほく市の特産品
紋平柿で和えた人参サラダとのこと
かほく市の紋平柿は
11月から12月中旬ぐらいまでが美味しい時期
渋柿ですが脱渋すると
まろやかな甘みが特徴的です
柿のそのものを食べるのも美味しいのですが
こうして一手間かけて料理にチョイスすることのできるんですよね
紋平柿にレモン汁や酢をまぜると
りんごのような味に変身してしまうという不思議な体験もしてきました
うちでも 試してみたいと思う
地産地消
こうして
特産物の新たな食べ方を紹介してくださるお店もあり
ありがたく思います
高松紋平柿は
かほく市のふるさと納税の返礼品です