時間がない時でも

ちゃんと食事はしたいもの

 

そんな時は

好きなカレー屋さんにいき

さっと寄ってさっと食べる

 

先日も

時間のない隙間時間に

いつものカレー屋さんでチキンカリーをいただく

こちらのカレー屋さんは副菜のサラダがいつも美味しい

 

今回は人参のサラダでしたが

店主さんに教えていただいたのは

かほく市の特産品

紋平柿で和えた人参サラダとのこと

 

 

かほく市の紋平柿は

11月から12月中旬ぐらいまでが美味しい時期

渋柿ですが脱渋すると

まろやかな甘みが特徴的です

 

柿のそのものを食べるのも美味しいのですが

こうして一手間かけて料理にチョイスすることのできるんですよね

 

 

紋平柿にレモン汁や酢をまぜると

りんごのような味に変身してしまうという不思議な体験もしてきました

 

うちでも 試してみたいと思う

 

地産地消

こうして

特産物の新たな食べ方を紹介してくださるお店もあり

ありがたく思います

 

 

 

高松紋平柿は

かほく市のふるさと納税の返礼品です

 

 

最近の学びは

 

 

 

 

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