12月26日
おはようございます
干しひらたけの炊き込みご飯
を炊いてみました
金沢クリスマスマーケットで購入した
かほく市ハイネファームさんの干しひらたけ
ハイネファームさんのハウス
こちらのひらたけは
純国産無農薬ひらたけになります
きのこマイスターである
ハイネファームさんが美味しいひらたけの食べ方を教えてくれます
お勧めは
「炊き込みご飯」
油揚げと炊くと美味しいですよ
と教えていただきましたので・・・さっそく
干しひらたけは水に戻さずにすぐに炊飯器で炊けるとのこと
2合のお米に干しひらたけ 油揚げ 出汁 塩糀だけで
シンプルに炊き上げております
ハイネファームさんでは
愛情をこめて
夏はきくらげ 秋冬は ひらたけを栽培されています
無農薬きのこということで
夏のきくらげは かほく市の学校給食にも導入されています
秋冬のひらたけは
肉厚もあり ひらたけ独特のふんわりとした味わいは
なんにでも合うので調理しやすいです
最近は
ひらたけの血液サラサラ効果は現在注目も高いですね
(血小板凝集を抑制する作用)
戻さなくても
しっかりやわらかくなってました
しかし 炊き込みご飯には
紅ショウガ合いますね♡