12月26日

 

おはようございます

干しひらたけの炊き込みご飯

を炊いてみました

 

 

金沢クリスマスマーケットで購入した

かほく市ハイネファームさんの干しひらたけ

 

 

 

ハイネファームさんのハウス

 

こちらのひらたけは

純国産無農薬ひらたけになります

 

 

 

きのこマイスターである

ハイネファームさんが美味しいひらたけの食べ方を教えてくれます

 

お勧めは

「炊き込みご飯」

 

油揚げと炊くと美味しいですよ

と教えていただきましたので・・・さっそく

 

干しひらたけは水に戻さずにすぐに炊飯器で炊けるとのこと

2合のお米に干しひらたけ 油揚げ 出汁 塩糀だけで

シンプルに炊き上げております

 

ハイネファームさんでは

愛情をこめて

夏はきくらげ 秋冬は ひらたけを栽培されています

 

無農薬きのこということで

夏のきくらげは かほく市の学校給食にも導入されています

 

秋冬のひらたけは

肉厚もあり ひらたけ独特のふんわりとした味わいは

なんにでも合うので調理しやすいです

 

最近は

ひらたけの血液サラサラ効果は現在注目も高いですね

(血小板凝集を抑制する作用)

 

 

戻さなくても

しっかりやわらかくなってました

 

しかし 炊き込みご飯には

紅ショウガ合いますね♡