今年は、お母さんから
もらった栗が、冷凍庫に
保存してあるんだ♪
どうせここまで
取っておいたんだったら、
今年は栗を入れた
栗きんとん作ろう!と思って☆
栗の皮の簡単なむき方も
ネットで覚えたし♪
意外と簡単にできるかな~☆
なんて思って始めたら…、
しかも、手に豆が
できるレベルで、
結構めんどくさい作業。
この忙しい年末に
やるべきことじゃない!
と思いながら、
始めちゃったから
やりきるしかないんだけど☆
午前中から始めて
栗剥きの作業が全部
終わったのが、昼過ぎ?!
今日はおせち料理を作ろう!
計画だけど、栗の皮むきに
3時間ぐらい取られた☆
主人のお母さんは
毎年、栗100%で
栗きんとんを作るんだけど、
こんな手間なこと
毎回やってるの??と
改めて感動☆☆☆
私、来年は、茹でた栗を
スプーンでくり抜いて
作ることに決定!!!
いちいち皮を剥くなんて
私には向かない☆
(包丁での皮むきは、本当に苦手なの!)
栗の皮むき終わってから
超頑張って、おせち料理
&年越しそば作り♪
好きなものや
食べたいものしか作らないから
そこまで手間じゃないんだけど、
今年も頑張って作りました~☆
ちゃんと年越しそばも
間に合いました~♪
うちの地元独特の
人参そばです☆☆☆
ハイ・種井家の食事は
私を優先に作られています☆
(郷に従わないタイプ♪)
みなさま、良いお年を~♪
セルフメンテナンスサポート
【血管がごきげんに!オンライン学習プログラム】
詳しい説明とお申込みは、こちらから↓
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
管理栄養士・健康運動指導士に相談できちゃう♪
【KUTAIクラブ】公式ライン
友だち大募集中です☆
健康情報・ダイエット情報など、健康マニアのイベント情報を発信してます😆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
☆《無料イベント》 ポチして覗いてみて下さい。
☆有料イベント【参加費500円~2,000円】