主人に「早起きできるんだったら…」
と言われて、土曜日はがんばって早起きしました(笑)
連れて行ってくれた先は、木津卸売市場でした。
海鮮丼店が人気とのこと。
駐車場はすでに満車、まだ8時半なのに、お店の前は行列ができていました。
とりあえず近くの
コインパーキングに車を預けて、市場の中を見学
入り口近くのお店に、吸い寄せられてしまった私。
鰹節屋さん!
お店をちょっと覗いて、後でゆっくりみて買おうと、頭の中にメモメモ。
市場の中に入ってみると、たくさんの店舗がいっぱい!
まったけが並んでるやん!ホタテ、牡蠣、など貝専門、マグロ、鱧などの魚専門店、海老、伊勢海老、海老専門、乾物屋、いろいろ。
あかん、私にとって危ないエリア…。めちゃ楽しすぎるとこやん!
「ここ、楽しすぎる~!」
「そうおもってた(笑)」
散々みて、まずは腹ごしらえしてから買い物しようとなったので、海鮮丼店にいってみたら、まだまだ行列のままでした。
このお店で食べるのはあきらめて、その並びのカウンターだけのお店で食べることにしました。
主人は、中とろ丼、
私は、中おち丼。
あぶらののった中おちがぴっかぴか輝いてる、ウズラの卵まで落としてある!
もう一杯食べれそう、
ご馳走様でした。
お腹満たして、さあ買い物。
主人は鱧に目をつけ、
私は鮪の腹半身にロックオン。
店主に注文したら、
「鱧、1000円、2尾で1500円しとくで〜」
しとくで〜って、そんな買っちゃうじゃん!!
「豆あじ、500円、鯛の開きは3尾
一夜干ししたら美味しいよ〜」
「そしたら、それもください。」
「牡蠣もおススメ〜」
「わたし、もうお腹いっぱいです(笑)」
「すすめちゃってごめんやで」
一軒で両手いっぱいです。
別の店舗では、
鮑が3個で1000円‼️
やはり海産物は安くなってる…。
乾物屋さんでは
女将さんおススメの愛媛産いりこを買い求めました。きれいでパリパリしてます。
マツタケのこわれの処理の仕方を教えてもらい、
最後に鰹節屋さんで、
濃い出汁用の鰹節ミックスを買いました。
大満足!
やはり危険なエリア、
木津卸売市場
家にもどったて、
卸売市場で買い求めた食材の
処理の宿題、台所でだいぶ遊びました。
鰤のお刺身
ちゃんと留守番してたよ