今日もいいお天気の大阪。
昨日は忙しくて、
仕事で失敗をして、
夜落ち込み~。
ク~と ビールとワインを飲んで、
頭を乾かさず爆睡。
朝起きたら、
くせ毛の私、髪の毛は、
くるくる爆発!
大泉洋さんのようだった。
気分転換に作った昨日の一品です。
我が家のわんこご飯は、
手作りご飯にしています。
こめこは、
もともと脱臼グレード3。
カラダも異常に柔らかくて、
くにゃくにゃしています。
おそらく弱い子。
ちびちゃんと名前がついていました。
いつまでも残っていた子を
主人がネットでずっと見つけていて、
迎え入れた子。
そろそろ丸三年です。
1歳にして血尿がでて、
膀胱結石になってしまい、
結石に効く食材をいろいろ調べて
試してみたところ、
(獣医さんに内緒で、怒られるよね)
結石がなくなっていました!
これを機に、手作りに移行しました。
(調子に乗ってペット薬膳管理士の資格もとりました(笑))
昨日は砂肝。
砂肝はそのまま茹でて、
火が通ったら、スライスしていきます。
半分は、こめこ用で、
炊いた野菜と一緒に盛りつけます。
人間は(笑)
砂肝のねぎポン酢和え
材料:
茹でた砂肝 200g
ねぎ
生姜 1片
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 少々
作り方:
1.ねぎ、生姜はみじん切りにします、
醤油、酢、ごま油と合わせます。
2.1 に茹でた砂肝を合わせて、30分くらい寝かせ、出来上がりです。
調味料がめんどくさい時は、ポン酢で和えても美味しいです。
お好みで、七味、柚子胡椒、相性ばっちり。
今朝のこめこ、
大好きな鹿の骨、
私のヤムナボールが転がっています![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
今日も良い1日になりますように~。