さぁ作ってみよう。
・卵白を泡立てる。
・卵白と同量のグラニュー糖を数回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
・ふるっておいた同量の
アーモンドプルと粉砂糖(コーンスターチ無)をさっくり混ぜる。
(この時に色を着けました。今回は赤。)
・馴染んだら今度はマカロナージュをする。
(メレンゲの泡を潰すように撫でる)
・艶がでて、リボン状になるくらい行う。やり過ぎ注意!
・絞り袋にいれ、クッキングシートの上に好みの大きさに絞り出す。
・一時間ほど乾燥させる。
(触った時に手につかないくらい)
・オーブンで200度余熱で、その後130度くらいで15分くらい。?
(生地の様子を見ながら…なので曖昧です。)
・オーブンからシートのまま出して冷めてから剥がす。
・お好みでジャムやクリームを挟んで…
☆出来上がり☆
微妙な説明になっちゃった。
わかりにくいですね…
(;´д`)
ごめんなさい。
私は今回ネットで調べつつ作りましたが、
自分流を見つけたいと思います!
ちなみに私が作ったのはラズベリーマカロンでした!
次は何を作ろー。かな
そして、呼ばれた子とは小松さんでした!
正解者いますねー(笑)
私は遅いお昼だったので、dessertにしました。
結構大きいです…
だって名前が
タワーなんちゃら。
満足感たっぷりでした♪
でね、
今日は二人じゃなくてもうひとり、
泉里香も一緒でした☆
里香とは今年初だったらしい(笑)
あけおめ。
毎回久しぶりに会ってもそんな気がしないのはなぜ?(*´з`)
三人で、たぁくさんお話して只今帰宅中。。。
また近々会いますけど。
今日はこのへんで、
おやすみなさい。
素敵な夢を…☆
ぐんにゃい。