焼きリンゴのパイ(再) | Eisakuの食ブログ

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野菜ソムリエと食生活アドバイザーの資格を持つ僕が、持っている知識を披露しながら料理のレシピなどを書いていきます。

野菜ソムリエのベジフルレシピから


材料:
リンゴ・・・・・・1個
オリーブオイル・・小さじ2
グラニュー糖・・・大さじ1
シナモン・・・・・少々
パイシート・・・・2枚
卵黄・・・・・・・適宜


作り方:
①リンゴは4つ割りにし、種を取り、5mm幅のイチョウ切りにする。
②①の表面にオリーブオイルを塗り、グラニュー糖とシナモンを振る。


③②を170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。



④パイシートを天板に乗せ、③をパイシートの上に並べ、1cmの幅に切り込みを入れたもう一枚のパイシートを被せる。





⑤④に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。



ポイント:
・リンゴの皮を剥かないので、皮の内側に多く含まれるポリフェノールを取れる。
・普通のアップルパイは、煮たリンゴを使うが、糖分を少なめにする為に焼きリンゴにした。
・焼きリンゴでも十分な甘さがある。