2020年10月4日 16:00

 

久留米の宿泊先に着く。

 

昔は実家にて寝泊まりしていたが、母が高齢のため

 

数年前から、ホテルを予約している。今回はGOTOキャンペーンなのか、めちゃ安価。

 

まずは西福寺にお参り。

 

家内の手術が成功した事、息子が大企業に内定もらった事を報告。

 

色々守って頂き感謝を伝える。

 

母親と久しぶりに食事。

 

だいぶん高齢だが、まだまだ元気。毒舌もなかなか衰えていない。

 

ヒレカツが好きで、浜勝で夕食となる。

久留米のとんかつ屋さんって、必ずゴマがつくんだよね。

 

ごまをすって、ソース入れて食べるんだ。

 

35年前に上京して、蒲田でとんかつ食べた時、ゴマがないので

 

「なしかー!!」と心の中で呟いたっけ?ww

 

母と楽しく食事し、実家で話をした後、ひとりでプラプラ

 

 

久留米の焼き鳥は最高。もちろん博多の焼き鳥も旨いが、生まれ育った街での焼き鳥とビールは最高である。(母親の前では呑まないw)。

 

キャベツにさ、キャベツのタレというのをかけてポリポリ食べながらルービーで流し込み、焼きあがったものがオンされていくのだ。そして焼き鳥を食べながらさらにルービー。その後は芋ロックでセンベロ(1000円でベロベロ)。ベロベロにはならんがw。

 

そして〆はこれだ!

素ラーメン550円。

 

昔のこの場所でのラーメン屋は確か満州屋という名前だっけな?

 

久留米特有の豚骨臭でコテコテのラーメンだった。

 

今の久留米ラーメンはほんとまろやかな優しい味になったと思う。

 

物ごごろがついた6、7歳くらいの時(約50年前)、丸星ラーメンとか連れて行かれた時は、「じぇったいサッポロラーメンがおいしかもん」とインスタントラーメンの方が好みだったような気がする。いわゆる「チクロ」時代だな(爆)。若い人にはわからないだろうねw。

 

あ、そうそう、久留米ラーメンってさー基本は「替え玉」ないとよw。

(今は出す店あるようだけど)

 

久留米での焼き鳥とラーメン。

私の至福な時間でした。

最高!