2020年10月4日 16:00
久留米の宿泊先に着く。
昔は実家にて寝泊まりしていたが、母が高齢のため
数年前から、ホテルを予約している。今回はGOTOキャンペーンなのか、めちゃ安価。
まずは西福寺にお参り。
家内の手術が成功した事、息子が大企業に内定もらった事を報告。
色々守って頂き感謝を伝える。
母親と久しぶりに食事。
だいぶん高齢だが、まだまだ元気。毒舌もなかなか衰えていない。
ヒレカツが好きで、浜勝で夕食となる。
久留米のとんかつ屋さんって、必ずゴマがつくんだよね。
ごまをすって、ソース入れて食べるんだ。
35年前に上京して、蒲田でとんかつ食べた時、ゴマがないので
「なしかー!!」と心の中で呟いたっけ?ww
母と楽しく食事し、実家で話をした後、ひとりでプラプラ
久留米の焼き鳥は最高。もちろん博多の焼き鳥も旨いが、生まれ育った街での焼き鳥とビールは最高である。(母親の前では呑まないw)。
キャベツにさ、キャベツのタレというのをかけてポリポリ食べながらルービーで流し込み、焼きあがったものがオンされていくのだ。そして焼き鳥を食べながらさらにルービー。その後は芋ロックでセンベロ(1000円でベロベロ)。ベロベロにはならんがw。
そして〆はこれだ!
素ラーメン550円。
昔のこの場所でのラーメン屋は確か満州屋という名前だっけな?
久留米特有の豚骨臭でコテコテのラーメンだった。
今の久留米ラーメンはほんとまろやかな優しい味になったと思う。
物ごごろがついた6、7歳くらいの時(約50年前)、丸星ラーメンとか連れて行かれた時は、「じぇったいサッポロラーメンがおいしかもん」とインスタントラーメンの方が好みだったような気がする。いわゆる「チクロ」時代だな(爆)。若い人にはわからないだろうねw。
あ、そうそう、久留米ラーメンってさー基本は「替え玉」ないとよw。
(今は出す店あるようだけど)
久留米での焼き鳥とラーメン。
私の至福な時間でした。
最高!