家族絶賛したカンタン美味しい・ウベケーキ | 沢やんの爽Day’s〜50歳超高齢出産・出遅れママ in ニューヨーク

沢やんの爽Day’s〜50歳超高齢出産・出遅れママ in ニューヨーク

2018年2月男の子を、50歳の超高齢出産をしました。毎日子育てを満喫しています。主人と長女12歳、長男2歳の4人暮らし。ニューヨーク生活、子育て、お仕事、気になる事など綴ったサイトです♪

我が家は、娘14歳、息子チビぞ3歳、

アメリカ人の夫、私の4人家族ですおすましペガサス

我が家の家族紹介はこちら


さて、今日のニューヨークはめちゃ寒〜い

日中のお昼の時間でも、なんと

−9°C





身構えて、チビの送り迎えで外に出ましたが、

しっかり着込んでいたので、寒いけれど、凍るほどでもないかな。

しかし、手袋、耳当てしないと、寒いんでなくて痛い感じ。

手袋、耳当て、帽子は必須です。

 

そして、今日は、なんと私たち夫婦の結婚記念日でもありますウインク

ということで、

特に何をするわけでもないのですが、

みんなが大好きなUBEケーキを作ることに。

 

ウベとは、主にフィリピンが原産の芋で、ムラサキ芋のこといいます。

日本で言う、さつまいものような甘さで、中が黄色ではなく、キレイなむらさき色。

 

このウベを使ったケーキが、ニューヨークでも見られるようになり、

娘からのリクエストで誕生日に、ウベケーキの店を探し購入。

前回の記事

 

 

私も初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味しいです。

しかし、買いに行くのもミッドタウンまで、こんな寒い日にしんどいと、、

数日前に、ポチッとアマゾンで買っておいたウベエキスを使って自分で作ることにしました。



こちらは、リキッド状で、小さじ1杯でもかなり強力な味と鮮やかな紫になります。

 

ウベシフォンケーキ

材料

小麦粉70g

グラニュー糖70g

サラダ油 大さじ1

卵黄3個

卵白3個

ウベリキッドまたはパウダー小さじ2

作り方もカンタン。

作り方はこちらに ウベケーキ

 1時間でシフォンケーキの出来上がり照れ




今回は、ウベケーキに加え、デコレーションはチビの好きなエルモにしてみました。

他のキャラクターは大変ですが、エルモはめちゃカンタン。

 

チョコは目と口をケーキを焼く前に作って冷蔵庫へ。



ウベのシフォンケーキに、チョコの口をおいてから、赤のフードカラーをつけたホイップクリームを、

ケーキの周りに絞っていくだけ。



 



白い目は、マシュマロを潰してマルにくり抜きました。

チョコの目を添えて、鼻も黄色いホイップクリームを乗せて

できあがり。

 

これでチビもよろこぶケーキに、しかもウベの美味しいシフォン。

家族に大好評。

ウベはこれからも我が家にたびたび登場しそうです。


最後までお読みいただきありがとうございます😊

もし宜しかったらフォローお願いしますドキドキ

 

フォローしてね

 

<ブログ>

NYwonder → NYよりブログマガジン

ハリウッドスターのシェフたち

海外在住の日本人カリスマパワーセレブ 

勝ち組タレントシェフたちリッチな総資産は?


癒し動画

ピタゴラ猫の1日