我が家は、娘12歳、息子2歳6ヶ月、アメリカ人の夫、私の4人家族です
コロナウィルスの影響で、3月から義実家に一時避難のつもりが今日で204日目になります。
我が家では、フードネットワークチャンネルの「チョップド/Chopped」や、
「アイアンシェフ(料理の達人のアメリカ版)」が大好きで、
家族でよく見ています。
「チョップド」は、
シェフなどのプロ4人が争い、
指定された、難関な食材を使って料理を作り、審査員がチョップド(脱落)していきます。
前菜にチャレンジ→1人チョップド(残り3人)
メインにチャレンジ→1人チョップド(残り2人)
デザートにチャレンジ→1人チョップドされ優勝者が決定。
$10.000(約105万円)の賞金がもらえます。
2009年から現在まで続いていて、
シーズン45まであるってかなり人気番組だわ。
審査員には、マーサースチュワートやタレントシェフなども登場することも。
さて、そのシェフたちが争うこの番組、
制限時間内にスタジオ内で調理するのですが、
なぜか、かなりの確率で、このスタイルのソースの盛り付け方が多い。
皿の真ん中に、スプーンで1の字にたらし、
そのソースの上を、スプーンの背でさらに伸ばす
こんな感じ。
このソースの上に、魚やおかずをのせます。
ソース一つで、おしゃれなプロっぽい更になるのねーなんて感心してみていましたが、
10年以上変わらず、みんなこのやり方なので、番組内ではちょいちょい飽き気味です。
ちょっと、ソースのかけ方を変えてみると新鮮だわ。
円を描いたり
お花を描いたり
皿画像choppedより
さて、私も
家の料理でソースでアレンジってあんまりしないけれど、
真似してみました
スモークサーモン、アボガドがあったので、
丸枠の型にレイヤーに重ねて詰めて型取り、
ディルとケッパーをかけ、
周りに、ワサビマヨネーズを点々丸 、、◯
ちょっとプロっぽくおしゃれに見えたかな
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