こんにちは、たくろうです。
突然ですが、年末年始のどこかで
讃岐うどんを手打ちしてみようと企んでます。
ホントは、長男の冬休みの自由研究ネタに、、、
と思って提案したんですが、子供が全く乗らなかったんです。
でも、「うどん打ってみるのはどう?」と
聞いていた下の子がノリノリになっちゃって、
「お父さん、うどん作ろうよ~」と言ってきたんです。
それで、ゴソゴソ調べてるわけです。
材料は小麦粉・水・塩のみで経済的
調べたら、材料が超シンプルでした。
水と塩はあるんで、
「小麦粉買うだけやん!」
サイコーです。
道具は、奥さんが昔パン作ってた時の伸ばし棒と
板みたいなのがあるので、こねるのも問題ないでしょう。
切る時のまな板と包丁もある。
あとは、踏む時の厚手のビニール袋くらいかな。
だから買うものは、小麦粉とビニール袋だけ、、、500円以内に収まりそう
これで、持て余しがちな正月休みの
半日強は潰せそうだな。よしよし。
また作ったらブログで報告しまっす。