こんばんは、たくろうです。

 

北海道では秋に獲れる鮭をアキアジと呼びます。

知人が釣ったオスの秋鮭を頂きました。

 

いいサイズだったので、↓こんなに沢山切り身が取れました。

 

 

やっぱり鮮度のいい鮭だから、刺し身で食べたいですよね?

というわけで、刺し身で食べました。

 

アニサキスが危険だから冷凍してから食べる

基本的に秋鮭は刺し身では食べません。
ネット上にも「サーモンは良いけど、鮭はダメ」と書いてあります。
 
理由はアニサキスなどの寄生虫がいるからです。
 
そんなこと言ったら、サバ・アジ・サンマ・ブリ・イカなど
アニサキスのリスクのある刺し身なんて挙げたらキリがありません。
 
なんで秋鮭だけ断固として「刺し身ダメ」と言われているのか
理解できません。
 
というわけで、切り身にしてから丸5日冷凍かけて
今晩いただきました。超美味しかったです。
 
流石に冷凍せずに食べる勇気はありません。
 
本来マイナス20度以下で24時間以上ですが、
家庭用冷凍庫で、何度まで下がってるかわからないし
長めに5日間冷凍したわけです。
 
そして、家族も含めて「よく噛めよ」と注意して食べました😁
アニサキスは傷がつくとスグ死にますからね。
 
もし、アニサキスにやられたら、続報します。