皆さんのお宅には、香辛料・調味料どれくらいありますか?
我が家は節約家庭ながら、意外にも揃っているんです。
昔は『クック⚪︎ゥー』など市販の素を使って時短料理をしていました。失敗しないし便利だよね。
しかし、香辛料・調味料があれば、それなりの味が作れることを知り、揃えることにしたんです。
ほら。まぁまぁあるっしょ↓
数集めると、お値段しちゃいますが…
市販の素よりコスパ抜群!賞味期限も長いしね。
これも、初期投資だと考え揃えてみました。
今日は、そんな我が家の調味料を使った『節約料理』をご紹介!
使った香辛料・調味料↓
下記を混ぜるだけです。
- すりごま
- 油
- お酢
- ガラスープの素(チンした少量のお湯にまぜて)
完成品↓
茹でた鶏胸肉に作ったタレをかけたら…
『簡単バンバンジー』の出来上がり!
〜もう一品ご紹介〜
使った香辛料・調味料↓
下記を混ぜて、火にかけるだけ。
- 豆板醤
- レモン汁
- ナンプラー
- 水
完成品↓
残った野菜を入れ、タレと煮込んで…
『なんちゃってトムヤムクン』の出来上がり!
参考にされる方は、お好みでお砂糖、塩で調整されて下さいね。
我が家はチリコンカンや、ピザソースなんかも手軽に作っています。
『きのう何食べた』でシロさんが使っているスパイスをみて感動!うちと同じだわって!
シロさんも倹約家だから、考えはきっと同じ?かなw
引用元: https://www.tv-tokyo.co.jp
香辛料・調味料の組み合わせは無限大です!
皆さんもよかったら、揃えてみてくださいね。
↓↓クリック応援お願いします↓↓
