こんにちは中島さつきです。
料理にどんなお出汁を使っていますか?
私の家の冷蔵庫に必ず入っている「水だし」
これ、すごーくオススメです!
顆粒出汁はお手軽で便利ですが、
やっぱりちゃんと昆布や鰹節から
とった方が美味しいんですよね。
でも日々のご飯作りだけで大変なのに
お湯を沸かして、出汁をとるのは手間だし
そこまで無理!というあなた!
水だしは鰹節と昆布、水をボトルに入れて
一晩置くだけでOKです。
一応、レシピをのせておきますね。
水だし
【材料】
鰹節 10g
昆布 10cm
水 1L
【作り方】
ボトルに昆布と鰹節を入れ、水を注ぐ。
一晩置く。
出汁をとった後の昆布と鰹節は
佃煮にしたり、細かく刻んで煮ものに入れたりして食べられます。
そのレシピはまた今度ご紹介しますね。