2017年味噌メモ | 六月に休みなし

六月に休みなし

なぜかあまり退屈しない。

今年はちょっと早いけど神崎の糀が手に入ったので。


鈴木糀店 千葉県香取郡神埼町の米糀

神崎町産大豆。

シママース。


そういえば去年も鈴木さんだった。

静岡県静岡市駿河区の鈴木こうじ店だった。

 

土井善晴さんの「一汁一菜でよい提案」がとても優しくていい。

今のところは作るのがとても好きなので食材を買いに遠くまで行ったり

いっぱい作って楽しんでいますが。


去年の味噌メモを見返してみたら手の荒れが地獄だったのを思い出した。そうだった。

今年はすっかり元気です。油断するとすぐ荒れるので洗剤などに気を遣っていますが

あれはただの手荒れじゃなくなんか憑いてたみたいだったな。