本日は2019年4月29日平成はあと2日です。
→平成最後の29日・にくのひ・肉の日です。
みなさま平成最後の肉の日ですよ!
そこで、、、勝手に昭和と平成のとんかつを考えてみましたよ。
・昭和のとんかつ→
衣を豪快に漬けて、ラードで豪快に揚げる
豪快にとんかつソースをかけて食べる
(このとんかつって無性に食べたくなる時がありますよね♬)
・平成最後型とんかつ(~令和初期型とんかつ)
当店のとんかつです(自称w)
冷凍されていない生のフレッシュな肉を使用し、
ひとつずつ丁寧に肉を整形→筋切、
ひとつずつ丁寧に衣をつけて、
ヘルシーな植物性の油でカラッと揚げる
ひとくち目は素材の味を引き出す「塩」で食べる。
少しレアに揚げる←白身(脂身)は「わさび」とも相性が良い。
(あえて平成に進歩した機器に頼らず、手作業で
素材の味を生かす。値段は比較的高い。ヘルシー志向な現代に合わせた
とんかつってところでしょうか?)
・ちなみに平成初期~中期型とんかつは・・・
機械の進歩で、筋切機、自動フライヤー、自動衣乾燥機などを使用し、
大量生産を行えるになった。また冷凍技術の向上で、
美味しく、安価に作ることができた、、、とんかつですかねえ・・・
チェーン店やかつ丼やソースかつ向き。
さて、令和中期の未来のとんかつはどうなってるのでしょうね。
それでは、平成最後の肉の日は美味しい肉で締めましょう!
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