今日も新聞記事からひとつ。 ![]()
近畿地方は他と比べてみその消費量が少ないらしい。![]()
都市別ランキング
では、41位京都市、43位大津市、44位奈良市、45位神戸市、46位大阪市、47位和歌山市と見事に下位。
地方別・1世帯あたり味噌購入量でも、近畿地方が10位と最下位。
記事によると「みそを使う料理が他の地方に比べて少ないのでは」、「お茶漬け、茶粥など関西は味噌汁を定番メニューとしない朝食文化が定着している」などが理由らしい。
私は朝ごはんには味噌汁
が当たり前という気がしていましたが・・・。そうでもないのか!
みそは自然の発酵の力を活用した日本の素晴らしい食材だと思います。
地方々々のそれぞれの食材にあわした味の味噌があり、いろいろな味を楽しめます。
近畿にも「関西白みそ」という素晴らしい味噌があります。
また、みそは昔から非常に健康にいいと言われています。
「みそ健康づくり委員会」のHPを見てみるといろいろと情報が載っています。
http://www.miso.or.jp/index.html
これからもっと寒くなりますが、そんな時は、具沢山のあつあつの味噌汁が、おやじ
にはたまりません。
(byおやじV1)