朝から、残りの梅の処理。
最後の梅シロップと梅ジャム作り。
梅ジャムは、去年の梅酒や梅シロップから実を引き上げて、少し砂糖を足して。
それをただグツグツ煮るという大雑把さ。
梅の種をより分けるのに一苦労・・・
グツグツ煮ながらかき混ぜていたら、ふと、子どもたちが小さい頃よく読んだ「しろくまちゃんのホットケーキ」を思いだした。
ぽた~ん、ぷつぷつ
やけたかな、ま~だ、まだ
しゅっ、ぺた~ん
ところどころ忘れたけれど、「しゅっ」のところでいつもケタケタと声をたてて笑った。
1才になる前だったがそれはもう楽しそうに。
そんな小さなことを思いだしながらかき混ぜる。
昨日、今日とブログを見たら切ないことがいろいろと・・・
知らずにいたことも・・・
ほんとうに私にはなんにもできない。
「にもかかわらず、前に進むのが人生だ」と誰かが言っていたが・・・
ただただ、梅ジャムを竹べらでかき混ぜる。
小林麻央さん
心からご冥福をお祈り申し上げます。
Merci