今日は冬至・・・というか昨日ですね
かぼちゃを食べて、ゆず湯に入りました
お昼のニュースで、カピパラがゆず湯に入っている映像が流れてて・・・・・
それを見て、
「私も、お風呂の中でボーっとしよう」
ということで、お風呂でボーっとしてました
今回のゆず湯。
すごくにおいはいいのですが・・・・・・
すべてが皮がむかれているゆずがお風呂に入っていました
なぜかというと・・・・・・
うちの母が、冬になると麹を使って、「もろ味噌」を作るって前のブログに書きましたが、
その「もろ味噌」の風味にゆずの皮を入れているためです
去年は、1月ごろから作ったので、冬至の時には普通のゆずが入ってましたが、
今年は、昨日、2回目の「もろ味噌」を作るための麹を買ってきたため、
ゆずを大量に使った為におこったものです・・・・。
皮がむかれててもいい匂いがするので、たくさんのゆずを浮かべて、
ゆず湯を楽しむことが出来ました