珈琲は飲みたいんだけど

濃い目のはちょっとしんどいから

軽めの珈琲ちょうだい

 

って言いたい時ありますよね。

 

良く言われもします。

 

 

ただ、軽い珈琲といえば

珈琲屋としては浅煎りや中煎りといった

 

焙煎度(焼き具合)が浅くて、

飲み口がスッキリとした、

酸味の珈琲というのが一般的なんですね。

 

 

 

でもお客様が伝えたいのは

そうとは限りませんよね。

 

実は薄めの珈琲が欲しいんだけど、

 

軽めの珈琲ちょうだい

と言ってるかも知れません。

 

 

業界的には、

軽い珈琲≒浅煎り(または中煎り)の珈琲

≒アメリカン(通称)

 

 

 

なのですが、

伝えたい事は

そうとは限らないですね。

 

 

 

 

珈琲屋に限らずだと思いますが

お客様が何を言わんとしているか

 

探れないとダメだし

 

 

 

それが億劫になってくるようだと

氣を付けないといけないですね。