珈琲は飲みたいんだけど
濃い目のはちょっとしんどいから
軽めの珈琲ちょうだい
って言いたい時ありますよね。
良く言われもします。
ただ、軽い珈琲といえば
珈琲屋としては浅煎りや中煎りといった
焙煎度(焼き具合)が浅くて、
飲み口がスッキリとした、
酸味の珈琲というのが一般的なんですね。
でもお客様が伝えたいのは
そうとは限りませんよね。
実は薄めの珈琲が欲しいんだけど、
軽めの珈琲ちょうだい
と言ってるかも知れません。
業界的には、
軽い珈琲≒浅煎り(または中煎り)の珈琲
≒アメリカン(通称)
なのですが、
伝えたい事は
そうとは限らないですね。
珈琲屋に限らずだと思いますが
お客様が何を言わんとしているか
探れないとダメだし
それが億劫になってくるようだと
氣を付けないといけないですね。