よっぽど
珈琲好きな人でなければ
自分がどんな珈琲が好みなのか
意外と知らないんですよね。
自分の好みの珈琲がわからない場合
どうしても
モカやキリマンジャロなど
銘柄で選んでしまうんですね。
それも悪くはないのですが、
実は珈琲の味は銘柄よりも
焙煎度で選んだ方がいいんです。
濃くて苦味がある珈琲が好みなら
深煎り
軽くて酸味がある珈琲が好みなら
浅煎りから中煎り
苦味と酸味のバランスが良くて
飲み慣れた感じが好みなら
中深煎り
といった感じです。
モカやキリマンジャロといった銘柄は、
焙煎度の次に考えると良いでしょう。
珈琲店によっては
焙煎度の表記がないところもありますので
その場合は店員さんに聞きましょう。
ただ店によっては
店長さんでも焙煎度の事を知らない
場合もありますので
そんな時は
”勘”で選ぶしかないですね。