最近、珈琲の生豆が欲しい
というお客様が
結構いらっしゃいます。
自宅で焙煎されるそうです。
ちょうど珈琲が欲しくなる季節に
なってきたから
との事なんですが、
自宅で、自分で焙煎するのは
なかなかハードルが高いですよね。
私も手網で焙煎した事がありますが
なかなか大変です。
焙煎中は、フライパンを振るように
ずっと腕を振っていないといけないですし
チャフという豆の薄皮がはがれて来て
辺りに飛び散りますし
焼いている匂いが部屋中に充満したり
何かと大変なんですね。
最近は手軽に焙煎できるような
容器もあったりして
味を氣にしなければ、
意外と簡単に出来ます。
味は今ひとつと言っても
焙煎仕立てであれば
十分に美味しく飲む事が出来ますよ。
古い豆で淹れている珈琲店よりは
よっぽど美味しい珈琲を
飲む事が出来ます。
興味がある方は
ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。