珈琲が一番美味しく飲める
タイミングはいつだと思いますか?
焙煎したて??
もちろんそれも美味しい
タイミングです。
でも必ずしもそうだとは
限らないんですよ。
珈琲は焙煎してから
どんどん熟成していき
やがては酸化が強くなると
飲んでも嫌な酸味や苦味が出るように
なってしまうのですが、
その熟成の過程で
ものすごく美味しいタイミングが
あるんですね。
特に深煎りに向いているような豆
例えばマンデリンなんかは
焙煎直後よりも
1週間程度経過した時に
本当に甘~い珈琲に
なるんですよ。
深煎り独特のコクと合わさって
トロ~リとした飲み口で
本当に甘い珈琲になります。
もちろん焙煎次第なんですが。
適正な焙煎が出来ていると
本物の深煎りの珈琲
の味を体験することが出来ます。
つたない焙煎だと
そんな味にはなりません。
焙煎直後よりも、
時間が経つほどに
さらに深い風味を味わえるのが
本物の珈琲なんですね。